24 Апреля

Васильева рассказала о первых днях в СИЗО

Май 10, 2015

1014250227

Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) навестили осужденную по делу «Оборонсервиса» Евгению Васильеву и других заключенных в СИЗО №6 «Печатники» и рассказали газете «Московский комсомолец» о быте бывшей сотрудницы Минобороны, ее приспособлении к тюремному режиму и отношениях с сокамерницами.

Евгения Васильева находится в спецблоке, где еще недавно сидела украинская летчица Надежда Савченко. В камере, рассчитанной на четырех человек, трое заключенных. Васильева заняла неудобные верхние нары, так как сокамерницы не уступили ей своего места. В камере — телевизор и вентилятор, но нет холодильника.

По словам правозащитников, налицо очевидные нарушения в порядке содержания: Васильевой не выдали ни тапочек, ни теплой одежды, а матрас, на котором она спит, настолько тонок, что железные перекладины кровати впиваются прямо в тело. Члены ОНК объяснили заключенной правила заказа продуктов в магазине СИЗО и приема передач «с воли».

Васильева пожаловалась на то, что у нее отобрали шнурки от кроссовок, не дают веревку для сушки белья, а также часы. Кроме того, заключенной не хватает пилки для ногтей.

Васильева рассказала о своих планах записаться на спортивные занятия и в библиотеку. «Буду читать народные сказки, в них много добра, тепла и красоты. А рисую я маслом. Здесь вряд ли это возможно. Да и мне нужно смотреть на что-то, с чего рисовать. А тут нечем вдохновиться», — отметила Васильева.


comments powered by HyperComments