ОПЕК отказалась снижать квоту на добычу нефти, рубль упал

Ноябрь 27, 2014

neft_kacalka

ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти. «Мы приняли решение оставить без изменений квоты производства нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки на 2015 год. Принимая это решение, страны – члены ОПЕК подтверждают свою готовность отвечать на те события на рынке, которые могут оказать негативное влияние на баланс на рынке нефти», – цитирует ТАСС заявление вице-премьера Ливии Абдурахмана Атахир аль-Ахириша.

По мнению генсека ОПЕК Абдаллы Салема аль-Бадри, текущую цену на нефть можно назвать хорошей. При этом он добавил, что снижение цены на нефть до $70 за баррель не потребует существенного пересмотра бюджетов в странах-производителях.

Россия, являющаяся в ОПЕК наблюдателем, в саммите не участвовала. В Минфине РФ отметили, что бюджетная политика России должна будет адаптироваться к новым ценам на нефть. По словам директора Департамента долгосрочного стратегического планирования Максима Орешкина, решение не снижать квоты означает, что проблема избыточного предложения на мировом рынке нефти быстро решена не будет.

«Мы уже видим в последние дни, что отсутствие решительности ОПЕК в вопросе ограничения объёмов добычи привело к дальнейшему негативному давлению на нефтяные котировки», – отметил чиновник. Впрочем, по мнению Орешкина, в таких условиях для России «даже сценарий $80 за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно-оптимистичный».

«Эта ситуация в очередной раз подтверждает нашу позицию, что бюджетная политика России должна адаптироваться к новым ценам на нефть, которые могут остаться на достаточно низком уровне на продолжительный период времени. Среднесрочная адаптация означает более жёсткий подход к государственным расходам и их возможную оптимизацию», – подчеркнул представитель Министерства финансов.

На решение сохранить текущие квоты нефтедобычи рынок отреагировал мгновенно. Нефтяные котировки обвалились до 4-летних минимумов. На торгах лондонской биржи ICE фьючерсные контракты на нефть марки Brent на январь подешевели почти на 9% – до $71,3 за баррель. Позже снижение сократилось до 6%. По состоянию на 19:50 мск цена вернулась на уровень выше $73 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опустилась на 5,8% – до $69,45 за баррель и оказалась ниже $70 впервые с июня 2010 года.


Комментарии для сайта Cackle