Продление санкций против России станет большой ошибкой Европы

Февраль 13, 2015

7774

Москва берет на себя роль гаранта урегулирования на Украине и выполнения обеими сторонами конфликта Минских соглашений, и если все условия сойдутся воедино, то у ЕС не будет никаких оснований поддерживать политику санкций, полагает профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета (Великобритания) Ричард Саква.

«Если санкции не будут сняты, зачем в таком случае России принимать участие в миротворческом процессе? Отказ от снятия санкций против Москвы станет очень большой ошибкой», — считает политолог.

Позиция Европы по поводу санкций особенно нуждается в прояснении, учитывая заявления государственного секретаря США о возможности отката санкционной политики назад, в случае если Минские соглашения будут реализованы в полной мере. Тем не менее, полная имплементация мер по выполнению условий мирного договора ставится под сомнение многими экспертами, отмечает Sputnik.

«Условия Минска-2 предлагают постепенное урегулирование, не сразу, а в рамках того, что мы называем мирным процессом», — добавляет Саква.

По его мнению, одной из важнейших преград на пути реализации соглашений является позиция «партии войны» внутри украинского правительства, которая не дает сторонникам скорейшего урегулирования «сфокусироваться на перемирии». Кроме того, нет никаких гарантий, что сторонники независимости юго-востока Украины найдут взаимопонимание с Киевом в вопросе конституционных реформ, касающихся автономии данных регионов.


Комментарии для сайта Cackle