Лукашенко рассказал о сговорчивости Путина и человечности Меркель

Февраль 14, 2015

1044860400

Благодаря сговорчивости президента РФ Владимира Путина, моторности и человечности канцлера ФРГ Ангелы Меркель и доброте французского президента Франсуа Олланда удалось добиться результатов на минских переговорах по Украине, считает глава белорусского государства Александр Лукашенко.

«Честно вам скажу, я не ожидал, что Олланд — добряк», — сказал он в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву. Так Лукашенко ответил на вопрос, какими ему показались Меркель и Олланд после долгого перерыва в общении с западными лидерами.

Президент Белоруссии назвал Олланда добрым, коммуникабельным и очень осторожным человеком. «Что касается Ангелы Меркель, у нее человечность идет впереди всех других качеств. Хотя у нее этих качеств достаточно. Но вы же не будете отрицать, что благодаря ее моторности, в том числе ее моторности и сговорчивости Путина, добились здесь результатов», — отметил Лукашенко.

По его словам, это не значит, что Белоруссия наладила отношения с западными странами. «Я здесь не лелею никаких надежд», — сказал Лукашенко, уточнив, что «уже не в том возрасте, когда люди шарахаются, делают крутые резкие повороты».

Он отметил, что не преувеличивает роль Белоруссии в организации минских переговоров по Украине. «Если вы думаете, что это причина мне куда-то повернуться, выбросьте это из головы. Ну, мы же с вами русские люди, слушайте, о чем речь. Наверное, немаловажно, как бы вы там ни думали о наших отношениях с президентом России, мы друзья. Не только братья родные, но и друзья. Вот из этого исходите», — сказал Лукашенко.

Он также сообщил, что Белоруссия не собирается выходить из Евразийского экономического союза, членами которого являются также Россия и Казахстан. «Меня обвинили, ну, это привычно для меня, что Лукашенко хочет выйти из этого договора. Зачем? Нам он очень выгоден. Нам выгоден. Мы видим перспективу в этом», — сказал президент Белоруссии.

В четверг в Минске президенты России, Франции, Украины и канцлер ФРГ завершили рекордные по продолжительности переговоры по урегулированию кризиса на Украине — обсуждение продолжалось около 16 часов. По итогам стороны пришли к соглашению, что незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня должно начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. До конца года на Украине должна быть проведена конституционная реформа. Договоренности также предусматривают «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей», включая выплату пенсии и иные выплаты.


Комментарии для сайта Cackle