В Киеве не исключена «революция батальонов»

Февраль 15, 2015

1409745940

Киев пока не демонстрирует активного желания к исполнению мирных соглашений. Однако в столице усиливаются голоса политиков, недовольных лавирующей позицией президента Петра Порошенко. Это, полагает российский историк, политолог, профессор МГИМО Олег Барабанов, может привести к новым перестановкам в высшем эшелоне власти на Украине.

— В Верховной раде неоднократно были выступления против Порошенко, против подписанных им Минских соглашений. Возможно, к 21 февраля, к годовщине событий на майдане, произойдут события, которые уже названы «революцией батальонов», — говорит Барабанов.

Он напоминает, что в украинском парламенте уже поднимался, но не выносился на обсуждение вопрос об импичменте президенту. Возможной кандидатурой, альтернативной Порошенко, Барабанов называет Александра Турчинова, однозначно представляющего так называемую «партию войны».

— Позиции «партии войны» в Киеве сильны, потому что ее действия — это залог получения финансирования от Вашингтона, основного спонсора украинской государственности. И в настоящее время заметно, что идет переориентация Вашингтона с Порошенко на Турчинова, который воспринимается как более удобный кандидат на пост президента Украины. Мне кажется, что Порошенко это чувствует и мечется, пытается балансировать между миром и войной, — полагает Олег Барабанов.

Последнее заявление Петра Порошенко о возможности ввести военное положение в случае нарушения Минских договоренностей свидетельствует, что в Киеве идет очень жесткая борьба за власть, заключает политолог.


Комментарии для сайта Cackle