Арабы не продадут Украине серьезного оружия

Февраль 25, 2015

987

Петр Порошенко договорился с ОАЭ о поставках вооружений. Договоренности были достигнуты в ходе встречи лидера с верховным главнокомандующим ОАЭ Абу-Даби Мухаммедом аль-Нахайяном в столице арабского государства, куда Порошенко прилетел для участия в международной выставке вооружений IDEX-2015. Цели покупки оружия у арабов? Это желание продемонстрировать, что Запад не снабжает Украину оружием? Что за оружие купили у арабов? На эти вопросы ответил директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

«Нам бы для начала увидеть эти контракты, потому что на фоне громких заявлений президента такое впечатление, что он купил как минимум несколько авианосцев и чуть ли не сотню бомбардировщиков. Мы сейчас не знаем, о каком оружии идет речь. Исходя из того, что предлагают ОАЭ, это в первую очередь беспилотники, легкие БТРы и бронеавтомобили, а также несколько разновидностей ракетных комплексов и тяжелой артиллерии. Мы знаем, что пока США не готовы предоставлять Украине летальное вооружение, даже ни одна из европейских стран особо не заявляла о том, что она намерена продавать что-то из стран, которые производят оружие. В этом контексте это, конечно, демонстративный шаг. Но хотелось бы, конечно, уже дождаться более полной информации, чтобы понять, о чем действительно идет речь», — заявил Денис Денисов.

— Откуда у Украины деньги? Сделка все же состоится или только на словах?

«Деньги могут быть из кредитов, которые Украина получает. Но насколько мы знаем, она еще их не получила, и сейчас бюджет там в нехорошем состоянии, потому что нет денег на текущие выплаты, а тем более на новые контракты. А второй вариант — это деньги из бюджета, которые заложены на текущий год на оборону Украины. Хотя там сумма очень небольшая. Но интересно, что он купил, у меня складывается впечатление, что эти контракты на покупку трех карт, двух раций и одного колеса», — заключил Денис Денисов.


Комментарии для сайта Cackle