Сорос: Украина для ЕС важнее Греции

Апрель 05, 2015

img1993998_Dzhordzh_Soros_filantrop_i_ekonomik

Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос призвал не обращаться с Украиной, как со второй Грецией – эта политика ошибочна и приведет к плачевным результатам.

Как будет выглядеть Евросоюз через пять лет, решится в ближайшие несколько месяцев, и это зависит от развития событий на Украине. «Россия Владимира Путина – это агрессор, а обороняющаяся Украина защищает те же ценности и принципы, на которых основывается ЕС», – пишет Сорос в статье для немецкой газеты Die Welt, передает Deutsche Welle.

По мнению Сороса, Европа обращается с Украиной как со второй Грецией, но эта политика ошибочна и приведет к плачевным результатам. «Путин не желает военной победы на Украине, чтобы захватить часть страны и перенять ответственность за нее. Куда больше стремится он к финансовому и политическому краху, который дестабилизирует Украину и за который не надо нести ответственности», – считает Джордж Сорос.

Пока Европа бросает Украине «маленькие куски», как Греции, еле хватающие для выживания, «Путин получает все преимущества», опережая всех и выбирая «между гибридной войной и гибридным миром», отмечает Сорос. В этой ситуации Украина и ее союзники успевают лишь реагировать, а между тем «падение Украины все ускоряется», экономические проблемы уже привели страну «на край бездны».

Сорос считает вероятным сценарий, согласно которому Путин достигнет главной цели – украинское сопротивление будет сломлено, а «Европу захлестнут потоки беженцев – по реалистичным оценкам, около двух миллионов». После этого европейские друзья победоносного Путина обеспечат смягчение антироссийских санкций, однако это будет означать конец Евросоюза как мировой политической силы, пишет он.

Чтобы избежать такого печального конца, необходимо сделать все, чтобы поддержать новую Украину – «вплоть до участия в прямой военной конфронтации с Россией». Не следует Европе бояться и новой холодной войны – «Россия проиграет ее так же, как в прошлом Советский Союз», уверен Джордж Сорос.


Комментарии для сайта Cackle