У Киева нет возможностей воссоздать ядерный боевой потенциал

Апрель 10, 2015

1049491143

Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин заявил, что у Украины нет базы и мощностей для создания ядерного боевого блока, и такой вопрос ставить не следует.

«То, что мы сегодня не можем создать ядерный боевой блок, я за эти слова несу ответственность», — сказал Горбулин в четверг в ходе представления проекта Стратегии национальной безопасности Украины до 2020 года.

Отвечая на вопрос о возможности создания ядерного боевого потенциала, он сказал, что у Украины на сегодня нет промышленной базы и специалистов.

«Мы сегодня можем очень многое сделать в области ракетных вооружений, несмотря на все ограничения, но у нас сегодня практически нет промышленной базы, чтобы мы могли серьезно заняться воссозданием ядерных боевых блоков. У нас нет радиохимической промышленности как такой в Украине. У нас никогда не было на Украине специалистов, которые бы проектировали, разрабатывали, создавали, и, самое главное, отрабатывали ядерные блоки в полубоевых или боевых условиях, поэтому я думаю, что Украине не следует ставить такой вопрос, это некорректно», — пояснил Горбулин.

После распада Советского Союза на территории Украины остался арсенал ядерного оружия. В 1993 году страна отказалась от ядерных вооружений, присоединившись к Будапештскому соглашению.


Комментарии для сайта Cackle