Биржевой курс
$  57.27
 67.34

Украине грозит дальнейший распад

Декабрь 12, 2016

Польские претензии на Западную Украину

Помощь, которую оказывает Запад Украине, пока явно недостаточна, пишет в своем блоге на сайте украинского интернет-ресурса «Обозреватель» немецкий политолог и экономист Андреас Умланд.

По его мнению, «сама по себе похвальная западная поддержка реформирования Украины может оказаться, в конечном счете, бесполезной или даже, как ни парадоксально, контрпродуктивной», поскольку Россия будет иметь «возможность, без особых рисков и затрат, влиять на ход ее [Украины] будущего развития разными методами».

Эксперт полагает, что обезопасить Украину сможет включение ее в систему международной безопасности.

«Подобные меры могут включать вооружение Киева высокотехнологическим оборонительным оружием соответствующего качества и количества, которое может быть произведено совместными военными предприятиями Запада и Украины. Это может означать, что два западных государства, подписавшие более чем 20 лет тому назад известный Будапештский меморандум (т.е. США, Великобритания), сегодня подтвердят, уточнят и дополнят те «заверения о безопасности», которые они дали Киеву в 1994 году. Также Запад мог бы поддержать Украину в создании региональной структуры безопасности (Междуморье/Интермариум), т.е. некой «коалиции желающих», куда будут входить те восточно-европейские и черноморские страны, которые коренным образом заинтересованные в выживании и стабилизации украинского государства: такие как Польша, Румыния и др.», — подчеркивает автор.

При этом он признает, что противном случае Украина рискует просто развалиться на части.

«Для Евросоюза же возможный коллапс украинского государства может означать, среди прочего, приток миллионов украинских беженцев, которые хлынут в Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию — и далее в Западную Европу. Кроме того, четыре атомные электростанции Украины могут оказаться в опасных руках или небезопасных регионах. Крах территориально самого большого государства, полностью расположенного на европейском континенте, создаст целый ряд серьезных вопросов безопасности вдоль восточной границы ЕС. Таким образом, инкорпорация Украины в формальные и неформальные международные структуры геополитического баланса и страхования — и, таким образом, снижение ее уязвимости к российской подрывной деятельности — важный вопрос для всех европейских наций (в том числе и для российского народа), — резюмирует Умланд.


comments powered by HyperComments