19 Августа

Мураховский рассказал о совместном военном ответе РФ и Китая на ПРО США в Азии

Декабрь 15, 2016

muraxovskij

Москва и Пекин предпримут скоординированные действия в ответ на размещение американских систем противоракетной обороны в Азии. Об этом сегодня заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

«Судя по заявлениям избранного президента США (Дональд Трамп) в ходе избирательной кампании, он поддерживает создание глобальной системы ПРО. Есть реальные перспективы размещения систем ПРО на территории Южной Кореи, что вызывает негативную реакцию и у Москвы, и у Пекина. Сейчас и Россия, и Китай все более активно выступают по данной проблематике, активно критикуют создание ПРО, которые затрагивают интересы как России, так и Китая», — отметил он.

Если ПРО США появятся на территории Южной Кореи, то ответ КНР и РФ не заставит себя ждать. «На международной арене мы намерены выступать по этой теме в унисон. Голос Китая звучит все более четко и громко», — резюмирует Ульянов.

Каким может быть этот совместный ответ Москвы и Пекина? С таким вопросом агентство ФАН обратилось к Виктору Мураховскому, военному эксперту, главному редактору журнала «Арсенал Отечества».

Системы ПРО, которые США могут разместить в Южной Корее, — это мобильные комплексы THAAD.

«До сих пор эти американские системы ПРО еще не размещались в иностранных государствах. Тем не менее Южная Корея обратилась к США именно с такой просьбой. Как я понимаю, в США отнеслись к этому запросу весьма позитивно, но все же до того, как будет принято окончательное решение, говорить о чем-то с полной уверенностью нельзя. Что касается ответных мер, то обычно они являются зеркальными. Россия и Китай могли бы разместить свои примерно такие же мобильные системы ПРО в тех регионах Азии, которые США и их союзники традиционно считают чувствительными», — приводит свою точку зрения военный аналитик.

Так, не секрет, что уже сейчас Китай размещает свои аэродромы и военные базы на искусственных островах в Южно-Китайском море. «Именно на этих островах, весьма отдаленных от общепризнанных территориальных вод КНР, Пекин мог бы разместить и свои системы ПРО. При этом это будут системы ПРО или основанные на совместных с Россией разработках, или прямо закупленные у РФ. Все это будет не особо приятно для американских вооруженных сил, размещенных в Тихоокеанском регионе, а также для союзников США там — прежде всего, для Японии и Южной Кореи. Российские ПРО, в свою очередь, могут быть размещены на островах Курильской гряды, а также вдоль границы между РФ и Северной Кореей», — подводит итог Мураховский.


comments powered by HyperComments