Биржевой курс
$  57.59
 68.13

Трампу придется считаться с крупной грузинской армией и транзитной Украиной

Март 06, 2017

трамп

Украина должна доказать новому президенту США пользу для НАТО, в частности поделиться своим опытом противостояния России.

Такое мнение в интервью журналу «Країна» высказал преподаватель политологии и социологии в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» Максим Яковлев.

«Трамп хочет играть только с крупными странами — Францией, Германией, Великобританией, в определенной степени с Россией и Китаем. Но современная система мира настолько сложна, что делает невозможным простой заговор больших актеров. Три страны не могут решать за всю планету. С региональными лидерами тоже придется считаться. Есть территории, которые имеют особое — техническое или символическое — значение для региона. Например, на Кавказе у Грузии самая большая армия. Украина обладает существенным транзитным потенциалом и значительной территорией. США не смогут игнорировать это», — утверждает собеседник издания.

При этом он полагает, что Украина должна чем-то заинтересовать США.

«Проблему вступления в НАТО раньше Украина формулировала так: вы защищаете друг друга, поэтому и нас защитите. Но мы тоже должны быть способны кого-то от чего-то защитить. Украина бедная, поэтому отношение к иностранным партнерам у нас потребительское. Но долгосрочные отношения на этом не строятся. Трампа нужно чем-то заинтересовать. Скажем, многовековым опытом общения с Россией. В частности, противостояния ей», — подчеркнул Яковлев.


comments powered by HyperComments