Биржевой курс
$  57.59
 68.13

Наземная операция России в Сирии: нужно действовать решительно и быстро

Апрель 24, 2017

армия рф вс рф

Минобороны России готово развернуть наземные войска в Сирии, сообщают СМИ. Это произойдет в случае получения официального запроса от президента страны Башара Асада. Некоторые источники сообщают, что Минобороны России может развернуть спецназ в регионах, где ощутимо давление со стороны сирийских повстанцев. Иран в свою очередь заявил о готовности расширить свое участие в боях в Сирии.

Ранее Башар Асад не исключил, что в случае значительного увеличения числа террористов Дамаску может понадобиться российская военная помощь «на земле».

Мы обратились за комментарием к президенту Академии геополитических проблем, доктору исторических наук, генералу-полковнику Леониду Ивашову.

— Арабские СМИ сообщают, что Россия готова ввести в Сирию армию. Это «вброс» — или есть основания полагать, что к этому все идет?

— Пока позиция официальной России заключается в том, что мы не вводим наземные силы. Никакие заявления от российского руководства не поступали. Это никто не изменял. А то, что пишут ряд СМИ, возможно, — это пожелание, а возможно — некая провокация. Еще один вариант — простое незнание ситуации.

— Иран также заявил о готовности расширить свое участие в боях в Сирии. Якобы туда хотят отправить наземные войска. Не будет ли Афганистана-2?

— Эти опасения у нас есть, но есть и другие. Они связаны с нашей историей. Все это, конечно. актуально для всех стран. Любая затяжная война подрывает стабильность государства. Лучше решительно провести кампанию в короткие сроки, добиться перелома в войне. Затем уже можно будет приступать к политическому регулированию. Это законы войны. России вялотекущие действия не нужны, невыгодны. Попытка в ходе военных действий искать дипломатические компромиссы с противной стороной — это довольно опасно. Вполне возможно, что в скором времени (еще год максимум) и у российского населения начнутся сомнения в отношении участия в войне, затем разочарование.

— Эти слухи о введении российских наземных войск: нет ли здесь связи с осадой курдами Ракки? Что у нас с курдским вопросом ? Не упустили ли мы их, ведь они долгое время проявляли желание с нами дружить — во время активного нашего противостояния с Турцией? А сейчас в Ракке действуют под прикрытием американской авиации и спецназа?

— Мы здесь тоже в неуютном положении. С одной стороны, мы выступали на стороне курдов, поддерживая их активность. С другой, мы поддерживаем руководство нынешней Сирийско-арабской республики. И если курды требуют широкой автономии, то президент Башар Асад такого федеративного устройства государства не желает. Все национальные меньшинства там, и, видимо, религиозные конфессии, потребуют тоже себе автономию. А это просто развалит Сирию.

И вот здесь мы, с одной стороны, поддерживаем курдов, с другой -правительство. А их позиции в отношении будущего сирийского государства расходятся. И мы на распутье.

Конечно, сейчас все осложнилось тем, что на сирийских курдов очень сильное влияние имеют США. Они помогают им вооружением, они там держат свой гарнизон спецназа. Конечно, они пытаются управлять курдским течением. Здесь у нас еще и с Америкой столкновения. Напряжение нарастает, и России нужно действовать решительно и быстро.


comments powered by HyperComments