21 Августа

Лавров прокомментировал публикацию новых данных Bellingcat по MH17

Июнь 06, 2017

Пресс-конференция главы МИД РФ С.Лаврова по итогам деятельности дипломатии РФ в 2014 году

Глава МИД РФ Сергей Лавров затронул на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком новую публикацию расследовательской группы Bellingcat об установке «Бук» и крушении малайзийского «Боинга» рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года.

Российский министр заявил, что видел сообщения о том, что группа Bellingcat опубликовала некие новые выводы по теме крушения на Украине малайзийского «Боинга». При этом он подчеркнул, что России неизвестно, на основании каких конкретных документов и фактов эти выводы были сделаны.

«По крайней мере то, что попало в прессу, ответов на эти вопросы не дает», — приводит РИА «Новости» слова Лаврова.

Он также отметил, что Россия не видит открытости в расследовании этого происшествия, которое ведется под руководством Нидерландов.

«Так что здесь необходима, прежде всего, транспарентность — а ее мы не наблюдаем в том расследовании, которое проводится под руководством Нидерландов», — сказал он добавив, что расследованием занимается много групп, созданных в виде представителей гражданского общества, которые получают финансирование «по известным и сопоставимым каналам.

Лавров подчеркнул, что нужна транспарентность, которая будет показывать факты, а не выводы, которые «используются в США для того, чтобы «доказать» недоказуемое».

Напомним, что накануне появилась публикация Bellingcat, в которой были представлены найденные новые фотографии установки «Бук» из одной из российских частей с бортовым номером «332». Эти фотографии сделаны до инцидента с малайзийским «Боингом» на Украине. Участники расследовательской группы в этой публикации пытаются доказать, что это тот самый «Бук», который был сфотографирован на Донбассе перед трагедией и сразу после нее. Россия уже опровергала эту версию.


comments powered by HyperComments