«Булава», «Тополь» и «Ярс» прорвут любую ПРО

Декабрь 02, 2017

тополь ярс

Для российских стратегических ракет противоракетной обороны не существует. «Булава», «Тополь» и «Ярс» прорвут любую ПРО. Об этом Российской газете заявил Юрий Соломонов — генконструктор по наземным ракетным комплексам «Тополь-М» и «Ярс».

Академик РАН Герой Труда Российской Федерации Юрий Семенович Соломонов — один из создателей отечественного стратегического ракетного оружия. В свое время он руководил Московским институтом теплотехники, был его Генеральным конструктором. Под его руководством создавались и создаются сухопутные мобильные комплексы РВСН. Его мнение очень авторитетно.

В последние года США активно продвигают свою противоракетную оборону по всему миру. В непосредственной близости от границ РФ разворачивается ЕвроПРО. Насколько эта система может защитить Запад в целом и США, в частности, от возможного ответного ракетного удара российских РВСН — удар может быть только ответным, первыми мы ни на кого не нападали и не нападем. По мнению Юрия Соломонова, и ПРО США, и ПРО Европы никакой защитной функцией не обладают. Это не оружие, а инструмент политики.

Ю.Н. Соломонов в 1980-е годы принимал участие в создании ракетного комплекса «Пионер», который разместили в Восточной Европе. По ТТХ наш «Пионер» должен был преодолеть мобильную ПРО «Пэтриот», тогда создававшуюся американцами, и которую предполагалось разместить в Западной Европе. Кстати, противоракетные варианты «Пэтриотов» существуют и поныне. Задачу наши конструкторы выполнили.

Позже американцы настояли на ликвидации советских «Пионеров», обещав взамен убрать из Европы свои «Першинги». А что же «Пэтриот» в версии ПРО?

В начале 1990-х случилась война, известная как «Буря в пустыне». Мало кому известно, что американцы использовали противоракетный вариант «Пэтриотов» в борьбе с иракскими «Скадами» — к тому времени морально и технически устаревшими. Так вот, эффективность борьбы даже со старыми оперативно-тактическими ракетами не превысила пяти процентов. Американцы были в шоке. Прошли серьезные разборки. Наверное, «Пэтриот» улучшили.

Но, по твердому убеждению Юрия Соломонова, никакого эффективного ПРО у США — мобильного или стационарного — нет. Все наши стратегические ракеты наземного и морского базирования по неоднократно проводившимся расчетам преодолевают системы ПРО с вероятностью, близкой к единице.

Впрочем, как считает выдающийся ракетчик, взаимоуничтожающей ракетно-ядерной войны никто не хочет — ни у нас, на за океаном. Поэтому, уверен Соломонов, ее и не будет. И ЕвроПРО останется инструментом политиков, а не военных.


comments powered by HyperComments