Залп лишь одной АПЛ типа «Борей» поставит точку в развитии США

Октябрь 24, 2018

Ранее, вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков ранее отметил, что сегодня наша страна не может количественно соперничать с США в ядерной гонке, и надо искать асимметричный ответ.

В качестве ответа Сивков предложил создать «царь-бомбу» – ядерную боеголовку гиперкалибра – более 100 мегатонн. По его мнению, 40–50 таких боеголовок смогут уничтожить США и сведут риск ядерной войны к нулю.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в свою очередь считает, что действующий состав группировки стратегических ядерных сил России надежно обеспечивает стратегический паритет.

«Система управления многократно дублирована, доведение приказов до пусковых установок обеспечивается. При любом варианте развития событий у нас есть потенциал ответного удара – это и мобильные комплексы, и морская составляющая ядерных сил. Нет необходимости что-то наращивать, мы уже имеем возможность несколько раз гарантированно уничтожить любого агрессора, и американцы это прекрасно понимают. На данном этапе гарантированное взаимное уничтожение обеспечивается уже действующей, развернутой группировкой», – цитирует эксперта газета ВЗГЛЯД.

«Залп всего лишь одной атомной подводной лодки стратегического назначения, вооруженной ракетами «Булава» поставит финальную точку в истории развития США в случае ядерной войны. А у нас таких лодок, слава богу, не одна», – продолжил Коротченко.

Что необходимо сделать, по словам эксперта, так это возобновить проект боевого железнодорожного ракетного комплекса. «Когда ракетный поезд с межконтинентальными баллистическими ракетами, внешне неотличимый от товарного состава, будет курсировать по сонному району от Москвы до Владивостока, имея возможность совершить в любой момент ответный удар-возмездие, американцы просто не смогут их отследить», – подчеркнул собеседник.

Риск возникновения ядерной войны всегда существует, но в ней не будет победителя, уверен Коротченко. «Чтобы у американцев не было искушения нажать кнопку и начать войну, у нас есть стратегические ядерные силы. Если Американцы начинают войну, мы отвечаем, и это будет гарантированное ядерное уничтожение. Американцы не будут начинать войну, зная, что в ответном ударе мы их просто полностью уничтожим, как цивилизацию, и вместо США в ближайшие 500 лет будет ядерная пустыня», – добавил он.


Комментарии для сайта Cackle