Европарламент стал напоминать сумасшедший дом

Октябрь 26, 2018

Принятие Европарламентом резолюции, призывающую ЕС предусмотреть возможность усиления санкций против России в случае обострения ситуации в Азовском море, – это фактически требование к России отказаться от своих законных интересов.

Европарламент

Такое мнение в комментарии «Московскому комсомольцу» высказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Евродепутаты, отмечает издание, в частности, утверждают, что Россия якобы ведет незаконную добычу нефтяных и газовых ресурсов на территории Украины, а также опасаются, что РФ сможет захватить украинские нефтяные и газовые месторождения в Азовском море, как только она достигнет своей цели превратить его во внутреннее озеро Российской Федерации.

«Это уже напоминает сумасшедший дом, – сказал Александров. – Россию, по сути, призывают отказаться от своих законных прав. Ну давайте мы еще от Калининградской области откажемся, от Курильских островов… Существует международное право, по которому Азовское море является «внутренним морем». Оно было таковым при Советском Союзе, сейчас оно официально является внутренним морем России и Украины. Линия разграничения в этом море определяется исключительно по договоренности двух стран».

Эксперт подчеркнул, что точная линия разграничения до сих пор не выработана, но это является предметом переговоров двух сторон, украинской и российской.

«И в этой связи призыв Европарламента отказаться от своих интересов и прав по добыче нефти — это уже какой-то абсурд, мне кажется. Давайте мы тоже попросим, например, Норвегию от своего шельфа отказаться. Мы им отдали кусок шельфа, ну пусть вернут… Данию попросим от своих прав на согласование прохождения «Северного потока-2» отказаться. Пусть пожертвует своими интересами ради общеевропейского блага. Если так вести разговор, толку не будет. Поэтому нам надо четко отреагировать на ситуацию, заявив, что такие резолюции являются неуместными и неприемлемыми», – резюмировал Александров.


Комментарии для сайта Cackle