Освобожденный полковник Квачков прокомментировал отравление Скрипаля

Февраль 19, 2019

Квачков

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков утром 19 февраля вышел на свободу из мордовской колонии. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Андрея Виканова. Представители ФСИН подтвердили, что Квачков покинул исправительное учреждение. Ранее суд принял решение об освобождении 70-летнего экс-офицера ГРУ в связи с декриминализацией 282-й статьи УК.

Выйдя на свободу, Квачков прокомментировал инцидент в британском Солсбери, в результате которого был отравлен его коллега Сергей Скрипаль. «Скрипали — совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет. Туфта», — заявил он в интервью «Ленте.ру». По мнению Квачкова, дело раскрутили некие «внешние паразиты, которым нужно было укусить, «обгадить» Россию».

Широкую известность Квачков получил в 2005 году после того, как ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990–2000-х, ныне главу «Роснано» Анатолия Чубайса. В марте 2005 года на пути машины Чубайса была взорвана бомба, топ-менеджер не пострадал.

В 2013 году Квачкова как руководителя «Народного фронта освобождения России» признали виновным по другому делу — о подготовке вооруженного мятежа в нескольких городах России и вовлечении людей в террористическую деятельность. Отставной полковник получил 13 лет заключения, но позднее срок сократили до 8 лет.

7 февраля 2019 года суд в Мордовии изменил приговор Владимиру Квачкову и освободил его от наказания в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК («Возбуждение ненависти или вражды»).

Недавно председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс прокомментировал новость о том, что Квачков выходит на свободу. «Журналисты засыпают вопросами — что я думаю по поводу освобождения из заключения полковника Квачкова. Послушайте, дедушке — восьмой десяток, пожелать ему можно только счастливой старости», — написал Чубайс на своей странице в Facebook.


Комментарии для сайта Cackle