Каковы шансы ВКС России в случае масштабного конфликта с НАТО?

Февраль 20, 2019

вкс

Российские ВВС смогут успешно противостоять армии НАТО только в условиях локального конфликта, происходящего на территории третьего государства. Об этом заявил заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике Константин Сивков.

В своей статье для издания ВПК эксперт отмечает, что в настоящее время Россия испытывает нехватку транспортных самолётов, а также самолётов дальней и разведывательной авиации и лёгких истребителей.

В то же время, подчёркивает Сивков, в условиях локальной войны Североатлантический альянс может задействовать до 2500 самолётов, 1500 вертолётов и 600 беспилотников. По словам эксперта, такими силами НАТО будет располагать в период от двух недель до двух месяцев.

По мнению Сивкова, в случае затяжной войны Россия не будет способна долго противостоять войскам НАТО из-за многократного преимущества противника в количестве воздушной техники.

По грубым оценкам, в составе наших ВКС для эффективного отражения удара должно быть 500–600 тяжелых истребителей и перехватчиков, 550–650 легких, 350–400 фронтовых бомбардировщиков, 300–400 штурмовиков (с учебно-боевыми), 150–180 самолетов дальней авиации и 80–90 – стратегической, самолетов ДРЛОиУ – 35–50, самолетов-разведчиков различных классов – минимум 150–180. Итого – 2000–2400. Близко к показателям американских ВВС. Но такие требования никак нельзя считать завышенными, если учесть, что Россия не имеет надежных союзников в отличие от США.

Однако, как отмечается в публикации, в случае угрозы утраты суверенитета и территориальной целостности Россия сможет задействовать тактическое и стратегическое ядерное оружие, чтобы остановить неприятеля.


Комментарии для сайта Cackle