В России признали бесполезность «Цирконов» против США

Февраль 22, 2019

циркон гиперзвук

Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан I ранга Константин Сивков назвал «полнейшей глупостью» идею о том, что при необходимости два-три российских корабля в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана могут уничтожить гиперзвуковыми ракетами «Циркон» американские военные центры принятия решений.

«Это непонимание того, о чем идет речь. «Циркон» – это противокорабельная ракета, она предназначена для поражения корабельных группировок. По наземным целям тоже можно стрелять, но при всех ее скоростных преимуществах она несет обычную боевую часть. И для уничтожения командных центров, особенно тех, которые находятся под землей, с мощной защитой, нужен большой расход оружия. Я не представляю, о каких трех кораблях ведется речь?» – рассказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

Эксперт считает нерациональным отправлять корабли за тысячи километров для нанесения такого удара. По его оценке, для гарантированного уничтожения командных пунктов США нужно подойти на расстояние не менее 500–600 км, что будет очень сложно с учетом развитой системы контроля со стороны американцев. «Эти корабли даже не смогут подойти к берегам США на расстояние 500–1000 километров. Там развернута мощная система контроля надводной и подводной обстановки», – пояснил собеседник.

Сивков добавил, что для кораблей, которые будут наносить удар, должно быть организовано надежное прикрытие. А это не меньше 15 кораблей сопровождения на каждый ударный, так как «атаковать будут со всех сторон».

По его мнению, целесообразнее использовать подлодки, дальность поражения ракет которых составляет 12 тыс. км. Правильнее всего развивать ядерную триаду, а «не бить по наземным объектам «Цирконами», заявил эксперт. Он подчеркнул, что для выполнения подобной задачи тот же «Калибр» будет в два раза эффективнее «Циркона». «Говорить, что «Циркон» – панацея от всех бед – идиотизм в острой форме», – подытожил Сивков, призвав не создавать такие «панацеи» из каких-то отдельных новых видов российских вооружений.

При этом Сивков отметил, что средства наведения для нанесения удара по командным центрам США у России есть. «С этим проблем нет. Координаты этих объектов известны достаточно хорошо. Проблема будет в обеспечении выдачи целеуказания по мобильным корабельным группировкам противника», – подчеркнул Сивков.

Ранее контр-адмирал в отставке, Герой России, кандидат технических наук Всеволод Хмыров заявил, что корабли ВМФ России при необходимости гарантированно поразят центры принятия решений вооруженных сил США.


Комментарии для сайта Cackle