Когда Россия «прищемит хвост» американцам в Сирии

Октябрь 30, 2019

сша в сирии

«Проблема сирийских нефтяных месторождений имеет значение в региональном контексте, но едва ли может стать предметом большой международной игры. Сирия все-таки не крупная нефтедобывающая страна», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов, комментируя обещание вице-президента США Майка Пенса не пустить Россию к нефтяным полям на севере Сирии.

«Заявление Пенса, как мне кажется, связано с тем, что администрация Трампа после решения не поддерживать курдов и отойти с тех позиций, которые они занимали, подвергается очень острой критике в Соединенных Штатах», – рассказал научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Потому, продолжает эксперт, для Пенса и Трампа важно показать в духе их политической логики и философии, что Америка все равно извлекает дивиденды. «Выглядит это так: мы уходим из Сирии, победив террористов и убив самого главного бандита, при этом мы удерживаем нефть, чтобы она работала на нас, а не на наших противников. Трамп полагает, что именно этого от него ждут избиратели. Возможно, он и прав», – добавил Лукьянов.

При этом собеседник трактовал заявление Пенса как «глубоко антиправовое». «И я думаю, что это не последнее заявление Соединенных Штатов, которое адресовано прежде всего собственной аудитории и избирателям», – предположил политолог.

В то же время Лукьянов считает, что России сейчас не стоит добиваться ухода США с сирийских нефтяных полей. «Безусловно, в перспективе стоит задача восстановления территориальной целостности Сирии. Не уверен, что это возможно, но цель такая будет стоять», – продолжил эксперт.

По его словам, ситуация в Сирии и вокруг нее «хрупкая и зыбкая», а сильная сторона российской политики на Ближнем Востоке заключается в том, что Москва умеет четко определять приоритеты и распределять ресурсы для достижения своих целей.

«Главная задача сейчас – это стабилизация договоренностей с Турцией, а также договоренностей Асада с курдами на предмет того, как они будут сосуществовать в единой Сирии. Это довольно сложно», – считает Лукьянов.

«Но когда эти процессы завершатся – Москва и Дамаск укрепят свои позиции, укрепятся отношения с Турцией. И вот только тогда можно попытаться прищемить хвост американцам. А сейчас это нецелесообразно и не соответствует тем задачам, которые Россия ставит», – заключил политолог.

Ранее вице-президент США Майк Пенс заявил, что США не допустят, чтобы нефтяные месторождения на севере Сирии перешли под контроль России, Ирана или правительства страны.

«Не заблуждайтесь: (…) президент [США Дональд] Трамп ясно дал понять, что американские силы будут оставаться в Сирии. Мы будем использовать эти силы прежде всего для того, чтобы обеспечить охрану нефтяных полей в Северной Сирии», – заявил Пенс.


Комментарии для сайта Cackle