Трамп поставил Иран в безвыходное положение

Январь 09, 2020

трамп

«Мир не отступил от пропасти, у которой он оказался в результате убийства Сулеймани. Дипломатия между США и Ираном возможна, но Трамп для этого не дал никаких оснований», – заявил газете ВЗГЛЯД американист Борис Межуев. Так он прокомментировал слова постпреда США при ООН Келли Крафт о том, что Вашингтон готов начать переговоры с Ираном без предварительных условий.

«В результате действий Трампа Иран поставлен в совершенно безвыходное положение, – сказал доцент философского факультета МГУ, политолог-американист Борис Межуев. – Фактически объявлен курс на смену режима в Иране без всякой попытки скрыть это намерение. Добиваться этого США планируют при помощи удушающих экономических санкций и угроз начать масштабную войну в случае любых попыток сопротивления, будь то создание ядерной программы, реализация стратегии региональной экспансии, чем как раз занимался убитый Касем Сулеймани, или повторение недавних чисто символических ударов со стороны Ирана по американским объектам».

Потому заявления Вашингтона и Тегерана о деэскалации не имеют под собой реальных оснований, отметил собеседник. По его мнению, ситуация скорее развивается в обратном направлении.

«Несмотря на то, что Трамп говорит о дипломатии, мы не видим никаких намеков на это. Если прежнее руководство США требовало от Ирана отказаться от ядерной программы в обмен на снятие санкций, то сегодня ничего похожего не происходит. Американские санкции останутся в силе, грубо говоря, навсегда», – предположил Межуев.

Он отметил, что сегодня существуют два варианта развития ситуации. Либо между Тегераном и Вашингтоном пройдут тайные переговоры при посредничестве других стран, как это было при Бараке Обаме, «но это наименее вероятный сценарий». Либо Трамп ждет формальный повод для начала полномасштабных военных действий.

По словам эксперта, «самое опасное в этой ситуации, что к Ирану не предъявляется никаких требований». «Что должен сделать Тегеран, чтобы вернуться хотя бы в пространство глобальной экономики? Какие действия предпринять, кроме как покончить с собой? Ничего по этому поводу со стороны США не слышно. Даже от Саддама Хусейна требовалось разоружиться, хотя оружие, о котором шла речь, оказалось фикцией. Сейчас Трамп от Ирана не требует ровным счетом ничего. Имеется в виду простое «прекратите существовать», – пояснил собеседник.

«И скорее всего Иран продолжит реализацию ядерной программы, потому что единственный вариант защититься от США – это объявить о наличии ядерной бомбы. Но американская разведка быстро вычислит этот факт и начнется война. Мир еще не отступил от пропасти, у которой оказался в результате убийства Сулеймани», – резюмировал Межуев.


Комментарии для сайта Cackle