«Гавкать надо было раньше»: Дудчак о недовольстве Киева условиями МВФ

Июнь 04, 2020

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины. Об этом заявил глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, первый транш по программе stand-by Киев ожидает уже на следующей неделе, а детали дальнейшей программы сотрудничества «не будут восприняты ни украинским обществом, ни парламентом». При этом вероятность достичь компромисса, по мнению главы фракции, невелика.

«Поэтому здесь придется вести жесткие переговоры и не факт, что они приведут к какому-то успеху. Но это другая программа, это программа на будущее, есть время пообсуждать и, в общем-то, вести переговоры», — заявил депутат.

Политолог, экономист Александр Дудчак в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление Арахамии, отметив, что возможностей для переговоров не так уж и много.

«А чего он только сейчас об этом заговорил? Ведь сколько обсуждали (новую программу сотрудничества с МВФ, — ред.), в спешном порядке принимали для этого законы, объясняли, что это необходимо… Чего уж теперь говорить? Только выставить себя некомпетентным человеком, который не знает, когда вовремя надо делать замечания. Конечно, уже поздно. И отказаться они не смогут – у них просто нет такой возможности, нет запасных вариантов, нет плана действий, который мог бы вывести Украину из жесткой зависимости от МВФ. Там МВФ управляет достаточно жестко, и поводок короткий, так что гавкать надо было раньше», — сказал Александр Дудчак.

Как ранее рассказали в МВФ, фонд обсуждает с Украиной новую программу кредитования на полтора года для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Министерство финансов Украины планировало завершить переговоры в начале июня, но формат ее еще обсуждается. Как заявил премьер Украины Денис Шмыгаль, до 10 июня совет директоров МВФ примет решение о кредитовании Киева по программе stand-by в размере пяти миллиардов долларов.

Верховная рада 13 мая на внеочередном заседании приняла законопроект о банковском регулировании. Это было одним из условий для продолжения сотрудничества Киева с МВФ.


Комментарии для сайта Cackle