Как Надежда Савченко на службу в Кремль поступила

Март 06, 2015

1425580981_e27fbacb7272

По данным на сегодняшний день, Савченко находится в медчасти московского СИЗО «Матросская тишина», так как давно и бессрочно голодает, без особого вреда для здоровья. Вокруг голодовки так называемая «правозащитная общественность» РФ шумит, словно совещание буйволов у водопоя. Собирают митинги в Москве, пишут петиции и пр. Госдеп, понятно, тоже обеспокоен. Огромное количество громких и маловменяемых граждан в соцсетях гоняют туда-сюда фотки Савченко, полагая, что тем самым они «оказывают давление на Путина». Коллективного же «Путина» в РФ этот карнавал почему-то совсем не смущает. Почему так?

Оставлю в стороне юридические вопросы — не о них сейчас речь, пусть этим судейские занимаются. Общество же наше в данном случае имеет дело с парадоксом пропаганды, когда змея сама себе отгрызает хвост. И этот пропагандистский аспект истории с Савченко на самом деле заслуживает внимания.

Посмотрите внимательно на фото. Юлия Тимошенко. Женщина, которая в массовом сознании долгое время ассоциировалась с Украиной. Юлия вложила в этот свой образ много времени, денег и сил. Даже сегодня, если Тимошенко хорошо причесать и подмазать косметикой, она вполне способна такой эстетически привлекательный образ в массовом сознании поддерживать — себе на благо и «друзьям Украины» на радость. Теперь посмотрите на другое лицо. Это Надежда Савченко — человек не вполне понятного пола, с выраженным косоглазием. Говорить умеет плохо. Как её на фото с судебных заседаний не приукрашивай, что-то монструозное всё равно ярко светится. Даже сильнее, чем у всемирно известной Хиллари Клинтон с годами.

Толерантной западной общественности, живущей в тренде торжествующего во всём гомосексуализма, конечно, интересен такой новый облик Украины в СМИ и соцсетях. Но западная общественность никак не влияет ни на рейтинги коллективного «Путина» среди его электората, ни на деловые связи внутри этого самого «Путина». А вот для глаза российской общественности, в своём подавляющем большинстве настроенной традиционно, такая шутка природы выглядит жутковато. И укрепляет ощущение, что на Донбассе люди-ополченцы воюют не с людьми же — а с какими-то уродливыми орками. Это, конечно, ещё больше цементирует общественное мнение в формате, удобном для нынешнего Кремля.

Из всего этого следует простой вывод: правозащитные пляски вокруг Надежды Савченко, исполняемые искренними противниками «КровавогоРежЫма», этому самому «режЫму» только на руку. Правозащитная пропаганда никак в данном случае реально не вредит «режЫму» — но значительно укрепляет электоральный фундамент «Путина» в общественном мнении, тиражируя новый уродливый образ Украины. Вот такой интересный парадокс. Как хотите, так к нему и относитесь.


Комментарии для сайта Cackle