Прохоров может вновь возглавить «Гражданскую платформу»

Октябрь 20, 2014

Фото: 

«Гражданская платформа» намерена вернуться в активную политику и заявить о своей новой программе, с которой пойдет на выборы в Госдуму в 2016 году. Ради усиления своих позиций лидером партии может вновь стать ее основатель — бизнесмен Михаил Прохоров, а сама партия готова стать либерально-патриотической. О том, что еще готовы поменять в «Гражданской платформе» корреспонденту «Известий» Наталье Башлыковой рассказал председатель федерального политического комитета партии Рифат Шайхутдинов.

— Партия понесла потери в виде ухода из руководства Михаила и Ирины Прохоровых. Есть ли кандидаты на их замену?

— Пока никаких новых изменений не планируется. Несмотря на то, что Михаил Дмитриевич и Ирина Дмитриевна ушли с лидерских позиций, они продолжают работать в партии. Под каждую тему у нас есть свой спикер — по экономическим темам им останется Михаил Прохоров, по культуре — Ирина Прохорова, политические новости буду озвучивать я, есть еще Александр Любимов, Евгений Ройзман и другие люди, которые способны выражать позицию партии по тем или иным вопросам. Мы будем смотреть, как такая система будет действовать на нашего избирателя и после этого к 2016 году сформируем команду, которая войдет в федеральный список от партии.

— Ирина Прохорова, Андрей Макаревич, Людмила Улицкая выступили против присоединения Крыма к России и раскритиковали вас за поддержку референдума и присоединения. Получается, что вопрос о Крыме и ситуация на Украине расколола партию?

— Говорить о расколе нельзя. Наоборот, это ее объединило, потому что высказывания Ирины Прохоровой и Людмилы Улицкой не нашли отклика у членов партии. Поэтому Ирина Дмитриевна не может озвучивать от лица партии свою позицию, раз ее мнение не совпадает с партией она отошла… Но это не раскол…. И Макаревич, и Улицкая, и Ярмольник не являются представителями партии, они просто являются членами общественного совета при «Гражданской платформе». А у партии была точка зрения, поддержанная всеми региональными отделениями, которая разделяет внешнеполитический курс президента России.

— А изменится ли в связи с этим идеология самой партии, потому что раньше вы такой поддержки не высказывали? Она останется либеральной или будет более центристской?

— Нет, мы правая партия, но просто почему-то нас либералов считают всех предателями… Мы правая партия, но все-таки патриотически настроенная по отношению к стране и к нашему народу.

— Верна ли информация, что Михаил Прохоров может вернуться к руководству партией?

— Да, может в любой момент. Но я думаю, что это будет решаться в 2016 году, когда мы поймем как нам идти на выборы в Госдуму. Сейчас мы примеряемся как нам это сделать и поэтому экспериментируем с разными формами. Но самому Михаилу Прохорову, чтобы возглавить партию и повести ее в парламент, нужно сначала со своими западными активами разобраться. В соответствии с законом участие в политической деятельности с иностранными активами невозможно.

— У Прохорова ведь было достаточно много времени, чтобы освободиться от этих активов… Как-то он не спешит с ними расставаться?

— А вы считаете, что в условиях кризиса легко можно продать многомиллиардные активы? Сейчас больше время покупать, а не продавать. Все же падает в цене. Кстати, по–моему, в каких-то активах он уже подошел к продаже, вот я знаю по баскетбольному клубу «Бруклин Нетс» уже близки к сделке и еще по ряду активов, но все не так быстро, к сожалению…

— Вы сказали, что время покупать. Получается, что Михаил Прохоров немножко опять вернулся в бизнес?

— Да.

— Как партия оценивает для себя итоги последних выборов?

— По итогам этих выборов мы в списке непарламентских партий делим первое место с «Патриотами России». Наши депутаты представлены в шести заксобраниях, в горсоветах 22 и соответственно в избирательных комиссиях у нас 8400 членов с правом решающего голоса. Каждый следующий год мы будем наращивать свое участие в заксобрания и соответственно собираемся сильно поменять состав партий на местах. Тех, кто будет недееспособен, для выборов в Госдуму будут заменены на тех, кто дееспособен.

— Как будет проходить отбор кандидатов для участия в выборах в Госдуму? Например, в КПРФ будут обращать внимание на верность идеологии, в «Справедливой России» на яркость кандидата… Что должен делать лидер, к примеру в Рязанской области, чтобы сохранить свои позиции?

— Мы проверяем своих кандидатов делами, в первую очередь какие результаты он показывает на выборах. Понятно, что он должен разделять нашу — правую идеологию. То есть человек должен отстаивать интересы людей, которые много зарабатывают и хотят зарабатывать больше, ну и, естественно, отстаивают правые ценности.

— 7 ноября партия планирует провести заседание федерального гражданского комитета, а затем съезд партии? К чему это приурочено и что будет обсуждаться?

— Действительно на ноябрь мы планировали провести съезд. Сейчас вопрос даты уточняется. Главная задача съезда — утвердить программу подготовки партии к 2016 году, которая будет делится на две части. В 2015 году у нас будет большая региональная экспедиция по стране, в которой будут проводится массовые мероприятия с целью определить и откорректировать программу, с которой мы пойдем на выборы в Госдуму, а также выбрать тех людей, с которыми мы пойдем. А уже в 2016 году мы будем формировать конкретные общественные проекты, с которыми мы пойдем на выборы.


Комментарии для сайта Cackle