США готовы на все, чтобы Россия не стала вновь сверхдержавой

Март 23, 2015

ooo

США готовы разделить влияние в Азии с Китаем, только бы не допустить усиления России, пишет журналист Филипп Барре во французском издании Le nouvel Economiste.

По его мнению, первым свидетельством изменения политики Штатов в Азии является запланированный визит председателя КНР Си Цзиньпина в США.

«С Европой они не испытывали особых затруднений. Благодаря НАТО они обеспечили там свое превосходство, и большинство европейских стран являются их верными союзниками», — пишет Барре.
Однако, отношения Штатов с Россией, замечает автор, складываются по-другому.

«Так как США не отказались от того, чтобы остаться первой сверхдержавой мира, они готовы на все – в том числе на поддержку войны на Украине, – чтобы помешать России вновь стать сверхдержавой», — пишет автор статьи, отмечая при этом, что происходящее указывает на то, что США смирились с политическим весом Китая в Азии.

Эта стратегия находит свое отражение и в тех политических подходах, которые Вашингтон использует по отношению к России и Китаю, замечает Барре.

«Обращаясь к России, они (США) размахивают идеалами демократии и правами человека. В случае с Китаем они признают разницу исторических и культурных традиций. В своей борьбе с радикальным исламом они подчеркивают свои разногласия с Россией, но избегают обсуждать эту тему с Китаем, разделяющим те же взгляды, что и Россия, по данному вопросу. Почему?», — задается вопросом автор статьи.

И сам же отвечает: «США взяли на вооружение рецепт Генри Киссинджера: вместо того чтобы погрязнуть в бесконечных конфликтах, лучше договориться с Китаем и поделиться с ним влиянием в Азии».


Комментарии для сайта Cackle