Энергетические санкции против России грозят ЕС самоубийством

Март 24, 2015

456

США планируют усилить санкции в отношении российского сектора энергетики. Вероятность того, что ЕС поддержит эту инициативу, равна нулю, уверены эксперты.

США планируют усилить санкции в отношении российского сектора энергетики. Поле для манёвра у администрации президента США довольно скудное, сообщают западные СМИ со ссылкой на экс-сотрудника Госдепа, занимающегося вопросами энергетики, Карлоса Паскуаля.

По аналогии с эмбарго в отношении Ирана, Соединенные Штаты могут ввести санкции, бьющие по нефтяному экспорту России. Однако не исключено, что Москва ответит ограничением газовых поставок в Европу, анализирует Паскуаль.

Член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев заявил НСН, что Европейский союз не готов к самоубийству и не допустит того, чтобы США ввели антироссийские санкции в энергетическом секторе. Подобная инициатива только подрывает мировой имидж Соединенных Штатов.

«Несмотря на то, что Иран — член ОПЕК и вполне достойный участник нефтяного рынка, все-таки Россия по масштабам — не Иран. Результаты такого рода санкций были бы такими, если бы их ввели против Саудовской Аравии. И Россия, и Саудовская Аравия на мировом энергетическом рынке занимают примерно одинаковые места. Конечно, экспорт нефти из Саудовской Аравии выше, чем из РФ, но при этом Россия много потребляет сама. Более того, по экспорту нефтепродуктов Россия занимает первое место в мире. Кроме этого, у нашей страны очень велик экспорт газа, чего нет у Саудовской Аравии. Если даже одно неосторожное заявление министра нефти Саудовской Аравии способно уронить или поднять цены на нефть, то санкции против России обрушат нефтяной рынок – цены на сырье резко подскочат».

«Мы должны понимать, что США могут ввести такие санкции против России, но вероятность того, что Европейский союз поддержит их ― равна нулю. Энергетический рынок Евросоюза обрушится. ЕС пока не готов к самоубийству. Безусловно, такие санкции поддержит Япония, которая из России получает очень мало. Но такой запрет никогда не поддержит Китай. Такие санкции бессмысленны, они только ударят по имиджу США», ― уверен эксперт.

Вместе с тем, он добавил, что в случае введения энергетических антироссийских санкций, ответные меры России не ударят никоим образом по благосостоянию российских газовых компаний. Более того, при потере европейского рынка Россия может осуществлять поставки на рынок Китая и юго-восточной Азии.

«Газ для России ― это не нефть, примерно 80% голубого топлива потребляется на внутреннем рынке. Это не означает краха и банкротства для «Газпрома» или других крупных газовых компаний России, просто потому, что внешний рынок является маленьким по отношению ко внутреннему», ― пояснил эксперт.

До недавних пор главным рынком сбыта российского газа была Украина, однако сейчас этого рынка у РФ уже нет. В данный момент есть только опосредованные поставки российского газа (70% по реверсу) на украинский рынок.

«Для остальных потребителей отказ от российского газа будет крайне болезненным. Обрушится газовый рынок Европы, подскочат цены на газ на европейских хабах. Такой шаг, в силу своей потрясающей вредности для Европы, маловероятен. Это будет удар не по России, а по Европе», ― заключил в интервью НСН Рустан Танкаев.

Первые санкции стран Запада в отношении России были введены в марте 2014 года, на фоне присоединения Крыма к России и конфликта на юго-востоке Украины. Пакет санкций предусматривал замораживание активов и наложение визовых ограничений на ряд лиц, попавших в специальные списки. Это также касалось и некоторых компаний. Затем эти черные списки неоднократно расширялись, а также вводились новые ограничения, которые затрагивали целые сектора российской экономики.


Комментарии для сайта Cackle