Польша примет решение о высылке из страны дипломатов РФ

Октябрь 21, 2014

Фото: Fotolia/ wellphoto

Решение о возможной высылке из Польши российских дипломатов в связи с разгоревшимся на минувшей неделе шпионским скандалом может быть принято во вторник, заявила премьер-министр Польши Эва Копач.

В минувшую пятницу военный Окружной суд в Варшаве арестовал на три месяца подозреваемого в шпионаже в пользу РФ полковника Войска Польского. За данное преступление ему может грозить наказание от 3 до 15 лет лишения свободы. Также в минувшую пятницу гражданский суд в районе Варшава-Воля принял решение арестовать на три месяца юриста, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Варшавская прокуратура предъявила Станиславу Ш. (согласно действующему в Польше законодательству, фамилия обвиняемого не разглашается) обвинения в шпионаже в пользу третьей страны, за что арестованному грозит до 10 лет тюремного заключения. Станислав Ш. имеет двойное гражданство — Польши и России.

Глава правительства Польши в эфире Польского телевидения TVP2 заявила, что решение о возможной высылке российских дипломатов из Варшавы может быть принято после заседания правительства во вторник.

«Я хотела бы получить полную информацию на эту тему. Надеюсь, я смогу со всеми переговорить и проконсультироваться за одним столом после заседания правительства», — сказала Копач.

Польский премьер отметила, что высылка дипломатов иностранного государства является «стандартной практикой» в таких ситуациях. Копач не стала уточнять, сколько российских дипломатов может выслано из Польши.

«Хочу поблагодарить контрразведку за эту акцию, потому что каждая измена родине является тягчайшим преступлением», — отметила премьер-министр Польши.


Комментарии для сайта Cackle