19 Сентября

Турция пригрозила принять меры по отношению к США

Февраль 19, 2016

7425

Анкара может принять меры по отношению к США, в том числе по линии авиабазы «Инджирлик» на юге Турции, где дислоцированы американские военные самолеты, если Вашингтон не признает сирийский курдскую Партию демократического союза (ПДС) террористической организацией, заявил советник президента Турции Шереф Малкоч.

«Если США в действительность являются другом и союзником Турции, то они должны признать ПДС — сирийское крыло РПК (запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана) — террористической организацией. Если друг поступает как враг, то могут быть приняты меры, и они не будут ограничены только базой «Инджирлик», у Турции есть широкие возможности. США в Сирии сейчас действуют с Россией против Турции. Можно ли это объяснить?», — заявил Малкоч, передает РИА «Новости» со ссылкой на газету Bugun.

Накануне премьер Турции Ахмет Давутоглу возложил на силы самообороны сирийских курдов ответственность за теракт в Анкаре, однако лидер ПДС Салих Муслим отверг эти обвинения.

Взрыв заминированного автомобиля произошел вечером в среду на оживленном перекрестке в центре турецкой столицы недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных. По данным генштаба Турции, взрыв произошел в момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал. Погибли 28 человек, в том числе 27 военных, 81 человек пострадал.

Турецкая артиллерия в течение пяти дней обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех на севере Сирии и в расположенной поблизости деревне. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений ПДС и потребовал от них оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом.


comments powered by HyperComments