Die Welt: У Эрдогана явно «не все дома»

Апрель 22, 2016

Эрдоган

Политическая дискуссия во время одного из ток-шоу в Германии выявила огромное недовольство, которое накопилось у немецких журналистов и зрителей по отношению к президенту Турции Реджепу Эрдогану, пишет Die Welt.

В телешоу обсуждались особенно острые вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой Эрдогана, такие как выполнение Анкарой обязательств по соглашению с ЕС для урегулирования миграционного кризиса, операция против курдов и положение Турции на международной арене. Однако наиболее сильную реакцию участников обсуждения вызвала проблема отношения Эрдогана к свободе прессы. Распространенным оказалось также мнение, что глава Турции, возможно, психически неадекватен.

«Эрдоган — клинический случай, — отметил тележурналист Ульрих Кинцле. — Ведь у того, кто подает в суд на две тысячи человек из-за оскорбления, не все дома».

Кинцле охарактеризовал президента Турции как «неосултана» и упрекнул его в слишком агрессивной реакции на критику. По всей видимости, журналист не боится оказаться в числе тех двух тысяч, о которых он говорит, отмечает издание.

Участники дискуссии выразили мнение, что в сегодняшних условиях ни о какой демократии в Турции и речи быть не может, поскольку «в тюрьму отправляется больше журналистов, чем на работу».
Как подчеркивает издание, в ходе обсуждения нашелся только один желающий выступить в защиту президента Турции — Озан Джейхун, немецкий политик турецкого происхождения, за которым закрепилась «слава» доверенного лица Эрдогана.

В течение всего телешоу Джейхун громко восторгался вкладом президента Турции в демократизацию страны и холодно и равнодушно отвечал на критику. При этом высокомерное выступление Джейхуна продемонстрировало, что поддерживать диалог с турецкими властями в будущем наверняка не станет легче, подытоживает автор статьи.


Комментарии для сайта Cackle