29 Апреля

В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым

Декабрь 09, 2016

130508153130-john-kerry-sergei-lavrov-story-top

В четверг в Гамбурге открылся двухдневный Совет министров иностранных дел ОБСЕ, в ходе которого его участники жаловались, что перспективы урегулирования ситуации с безопасностью в регионе остаются туманными, сообщает «Коммерсант».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем выступлении предупредил коллег, что не стоит начинать с обвинений и ультиматумов, а говоря об Украине, назвал страну «жертвой внешних экспериментов».

«Следующим свой взгляд на украинский конфликт представил глава МИД Украины Павел Климкин, призвав максимально долго сохранять «санкции в ответ на агрессию». А за ним, вторым превысив регламент под удар гонга, компромиссное заявление сделал госсекретарь США Джон Керри: упомянув «оккупацию Донбасса и Крыма», он в то же время призвал Киев бороться с коррупцией — а затем сменил тему», — отмечает газета.

«На полях встречи министров господин Керри явно отдавал предпочтение российскому, а не украинскому министру: с Сергеем Лавровым он успел шепотом что-то обсудить в зале заседаний, провести две встречи — в среду и четверг,— а затем еще и телефонный разговор. Как сообщил в четверг вечером глава МИД РФ, по итогам переговоров была достигнута договоренность о встрече в субботу в Женеве военных экспертов России и США.

Теперь представители Минобороны РФ и Пентагона вместе с дипломатами должны доработать предложенный изначально американской стороной документ, «определяющий пути и способы ухода из Алеппо боевиков и тех мирных жителей, которые этого пожелают». При этом, как сообщил Сергей Лавров, масштабная операция по эвакуации из города мирных жителей началась уже в четверг: по его словам, колонна из 8 тыс. человек растянулась «на пять километров», — пишет «Коммерсант».


comments powered by HyperComments