25 Июня

NYT: Путин и Тиллерсон не нашли точек соприкосновения на встрече

Апрель 13, 2017

Путин и Тиллерсон

Когда российский президент Владимир Путин и госсекретарь США Рекс Тиллерсон наконец-то встретились, стало ясно, что у них не только разные мировоззрения, но и разные взгляды на факты. И это затруднило достижение чего-либо, кроме «косметических договоренностей», отмечается в публикации газеты The New York Times.

Владимир Путин долго держал гостя Рекса Тиллерсона «в подвешенном состоянии», не объявив заранее, будет ли встреча с ним, и если да, то когда, отметила газета The New York Times.

Лишь около 17.00 небольшая автоколонна Тиллерсона выехала из отеля «Ритц-Карлтон» и «проскользнула» на Красную площадь, где президент России был готов принять участие в первой встрече лицом к лицу с высокопоставленным членом администрации президента Трампа. Между тем, Тиллерсон является старым деловым партнером Москвы, выступавшим в прошлом от имени Exxon Mobil, напомнила NYT.

«Подобные «подвешенные встречи» — это давний прием Путина, чтобы указать на дистанцию другим лидерам и продемонстрировать контроль. Когда же Путин и Тиллерсон, наконец, встретились, было ясно, что у них не только разные мировоззрения, но и разные взгляды на факты. И это затруднило достижение чего-либо вообще, кроме как «косметических договоренностей», — подчеркнуло издание.

Если несколько недель назад критики администрации Трампа опасались, что Тиллерсон отменит санкции, введенные «после аннексии Крыма» Россией, но теперь им не нужно было волноваться.

На двухчасовой встрече, как позже описал в отрывочных заявлениях Тиллерсон, они не согласились по огромному спектру вопросов, включая, разумеется то, кто несет ответственность за «химатаку» против сирийских граждан зарином или за «вмешательство в выборы» в США в прошлом году, а также нынешние выборы в Европе.

Российский коллега, министр иностранных дел Сергей Лавров предоставил Тиллерсону длинную историческую справку «со всеми примерами смены режима Америкой»: от Слободана Милошевича до Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, отметила NYT. Однако Тиллерсон настаивал на том, что Асад должен уйти, правда, как именно, он не уточнил.

Когда Тиллерсона уже после встречи спросили, согласен ли он с характеристикой Трампа назвавшего сирийского лидера «животным», Тиллерсон отметил: «Эту характеристику президент Асад навлек на себя сам». Ни одного слова о «Женевском процессе», надо которым раньше работал предшественник Тиллерсона Джон Керри, чтобы положить конец сирийскому кризису, не прозвучало, добавило издание.


comments powered by HyperComments