19 Сентября

Украина и Польша разругались официально

Август 21, 2017

Порошенко  23

Украинское издание «Зеркало недели» узнало о крупной ссоре, которая произошла между президентом Незалежной Петром Порошенко и лидером польской правящей партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским. Скандал разгорелся во время одной из неофициальных встреч двух политиков в Варшаве, а причиной стала политика по героизации УПА, которая проводится официальным Киевом.

По данным издания, Ярослав Качиньский прямым текстом обвинил Украину в «хамской неблагодарности». По словам польского политика, его брат Лех Качиньский якобы поплатился за свою дружбу с Виктором Ющенко, за поддержку совместных проектов с Украиной и за «активность на Востоке» в целом. Киев, по словам Качиньского, на такую жертву отвечает героизацией Украинской повстанческой армии, которая совершала чудовищные преступления против поляков.

Когда произошла эта ссора, издание не уточняет. Однако, по мнению украинских журналистов, в политическом плане для Польши это может стать началом конца, поскольку в лице соседней Украины она потеряла последнего союзника.

— Персональные верования и обиды, отказ от политкорректности относительно соседей, историческая политика и поиск виновных, крайняя ориентированность на собственный интерес — всё это завело Варшаву в тупик и на Востоке, и на Западе, — утверждает издание.

Напомним, ранее глава МИД Польши заявлял, что Украина «не войдёт в Европу вместе с Бандерой». По словам Витольда Ващиковского, процессам евроинтеграции Киева мешает «спорная трактовка исторических фактов», в связи с чем Варшава готова воспользоваться правом вето на голосовании по вопросу вступления Украины в Евросоюз.


comments powered by HyperComments