США пригрозили Турции санкциями за закупку ЗРК С-400 у России

Сентябрь 17, 2017

С-400

Закупка Турцией российских систем ПВО С-400 может стать основанием для введения американских санкций против Анкары. Об этом заявил старший демократ комитета Сената Конгресса США по иностранным делам Бен Кардин.

Сенатор обратился к госсекретарю Рексу Тиллерсону и министру финансов Стивену Мнучину с просьбой проверить этот контракт на предмет его соответствия принятому ранее в этом году в США закону об ужесточении санкционного режима в отношении РФ.

Напомним, закон был одобрен обеими палатами Конгресса США. 2 августа его подписал президент Дональд Трамп.

Он предусматривает применение санкций со стороны США против всех, кто сотрудничает с российским военно-промышленным сектором. В письме Кардина содержится просьба «представить оценку закупки правительством Турции систем ПВО С-400 у Российской Федерации. К сожалению, будучи союзником США, Турция, судя по всему, решила объединиться с Москвой в эти сложные времена».

Кардин также намерен выяснить позицию администрации США по поводу того, «как эта закупка способна повлиять на членство Турции в НАТО», ее способность действовать совместно с другими членами альянса, а также на поставки Анкаре американского вооружения.


comments powered by HyperComments