Союз России и Китая станет главным вызовом для США в 21 веке

Октябрь 23, 2014

1395995318_857e1345eaa18d61edc1bfe7d95

Союз России и Китая станет глобальным вызовом номер один для США во внешней политике в будущем, передает РИА Новости со ссылкой на американский телеканал CNBC.

Наблюдая за сближением Москвы и Пекина на международной арене, эксперты говорят о том, что вместе с набирающим силу союзом двух держав возрождается и угроза для лидерства США, пишет CNBC со ссылкой на мнение автора книги «Приближающийся крах Китая» Гордона Чанга.

Нынешние геополитические условия, в том числе и санкции Запада против России, всячески способствуют быстрому укреплению отношений между Москвой и Пекином. Так, оба государства заинтересованы во многополярном мире, а не в диктате США на мировой арене, поэтому могут объединить свои усилия в этом вопросе. КНР, помимо всего прочего, недовольна ролью США в мировой экономике, пишет CNBC, ссылаясь на мнение экспертов, в частности сотрудницу американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Лорен Гудрич.

И хотя, как считают эксперты, Китаю не удастся полностью вытеснить Евросоюз как торгового партнера России, в сфере глобальной политики страны неуклонно сближаются, отмечает CNBC.

«Китай и Россия могут влиять на мировое сообщество и противодействовать США и ЕС в этом вопросе посредством наложения вето в Совбезе ООН или посредством использования энергии в качестве оружия», — цитирует CNBC Дональда Дженсена из Университета Джонса Хопкинса.

Пока, отмечает CNBC, невозможно точно предсказать, как будут развиваться события и к каким геополитическим изменениям приведет сотрудничество России и Китая. Однако, если союз Москвы и Пекина будет долгосрочным, «оно может означать конец эпохи, последовавшей после окончания холодной войны.

Визит президента РФ Владимира Путина в Китай в мае 2014 года положил начало нескольким крупным инвестиционным проектам и дал старт целому ряду соглашений о сотрудничестве между двумя странами.

Около 40 соглашений в энергетике, банковской сфере, транспорте, сельском хозяйстве, космических технологиях, телекоммуникациях было подписано в октябре 2014 года во время визита премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна в Москву.

В ходе визита Владимира Путина был подписан крупнейший в отношениях двух стран газовый контракт — «Газпром» договорился о поставке 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая сумма договора — около 400 миллиардов долларов.


Комментарии для сайта Cackle