Анонимный источник слил WADA базу данных допинг-тестов Московской лаборатории

Ноябрь 10, 2017

WADA

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило исполнительному комитету и совету учредителей организации о получении электронного файла, который является базой данных допинг-тестов Московской антидопинговой лаборатории за период с января 2012 года по август 2015-го. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на на официальный сайт WADA.

Как утверждает американская газета New York Times, файл с базой данных WADA получило с помощью анонимного информатора. По информации издания, полученные данные могут заставить чиновников Международного олимпийского комитета (МОК) применить более жесткие наказания по отношению к российской стороне. Также утверждается, что чиновники из различных стран, призывавшие МОК отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, продолжат давление на организацию и будут указывать на то, что российская сторона отказалась предоставить базу данных лаборатории.

«WADA по-прежнему твердо уверена в результатах расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. Эти новые данные помогут усилить наше требование к российским властям о публичном согласии с результатами расследования. В таком случае мы все сможем двигаться вперед в вопросе восстановления общественного доверия к российскому спорту», — заявил президент WADA Крэйг Риди.

В настоящее время WADA проводит судебно-медицинский анализ полученного файла, чтобы понять, какая информация имеет значение. Агентство рассчитывает предоставить новую информацию к заседаниям исполкома и совета учредителей WADA, которые пройдут в Сеуле 15 и 16 ноября.

Также WADA проинформировало специальные комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые расследуют данные, содержащиеся в докладе Макларена. Комиссия Освальда исследует допинг-пробы спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи, а комиссия Шмида изучает причастность российских чиновников к возможному сокрытию допинговых нарушений российских атлетов.


comments powered by HyperComments