Сборная России отстранена от Олимпиады-2018

Декабрь 05, 2017

Олимпиад

МОК принял решение об отстранении сборной России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года.

В релизе Международного олимпийского комитета также говорится, что Олимпийский комитет России (ОКР) дисквалифицирован решением исполкома МОК, передает РИА «Новости».

Россиянам разрешено выступить на Играх под олимпийским флагом — до соревнований допустят чистых спортсменов.

Исполком отметил, что комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида пришла к выводу о наличии системного манипулирования с допинг-пробами в российском спорте.

Вице-премьер России Виталий Мутко пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх. МОК также приостановил членство главы ОКР Александра Жукова в организации. Также отстранен пожизненно от участия в Олимпийских играх экс-заместитель министра спорта Юрий Нагорных, а Дмитрий Чернышенко исключен из координационной комиссии Олимпийских игр в Пекине 2022 года.

МОК также перепроверил все допинг-пробы российских спортсменов, взятые на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В том числе был использован новый метод, который якобы позволил определить возможные махинации с ними.

По итогам этой проверки было открыто дело в отношении 36 российских спортсменов, 26 из них уже были наказаны пожизненным отстранением от Олимпиады.

«Чистых» российских спортсменов, которые смогут выступить на Олимпиаде, определит специальная комиссия. Ее возглавит руководитель Независимой организации допинг-тестирования Валери Фурнейрон.

Кроме того, ОКР обязали внести 15 млн долларов для развития глобальной антидопинговой системы.

Между тем, «Первый канал» утверждает, что российская делегация так и не смогла выступить на заседании исполкома МОК в Лозанне, сообщает «Спорт Экспресс». Выступить должны были глава ОКР Александр Жуков, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева и глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. Вероятно, они провели отдельную беседу с президентом МОК Томасом Бахом и, возможно, с одним из глав двух комиссий.


comments powered by HyperComments