Самолетам США закрывают небо

Декабрь 27, 2017

открытое небо OC-135B Open Skies

Россия сократила число аэродромов, которыми разрешено пользоваться американцам. Это коснется воздушных гаваней, доступных заокеанским самолетам-наблюдателям по договору об открытом небе. Об этом сообщил военно-дипломатический источник.

«Такой шаг является зеркальным в ответ на заявленные США меры в отношении России, которые также планируется ввести с января», — пояснил он РИА «Новости».

Америка закроет для российских наблюдателей небо над Аляской, Гавайями и ограничит дальность полетов. Также участвующим в подобных миссиях самолетам запретят пользоваться авиабазой Робинс в штате Джорджия или Эллсуорт в Южной Дакоте.

Эти меры лишат русских определенной «гибкости», заявили в Госдепартаменте США.

О том, что американские власти готовятся объявить о введении ограничений на полеты российских военных самолетов над территорией в рамках договора по открытому небу, стало известно в сентябре. Подготовку ограничений на полеты назвали ответом на ужесточение правил полетов над Калининградом.

В рамках договора по открытому небу дальность разведывательного полета может составлять до 5,5 тыс. км, в то время как Россия ограничила их дальность над Калининградом до 500 км, так как они мешали работе аэропорта «Храброво», отмечают «Известия».

Москва призвала Вашингтон выдвигать претензии в строгом соответствии с договором по открытому небу, подписанным в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ, напоминает телеканал «360».

Россия ратифицировала этот документ в мае 2001 года. На 2017 г. в нем участвуют 34 страны. Участникам договора разрешено облетать территории друг друга с целью контроля военной деятельности.


Комментарии для сайта Cackle