Турция отчитала посла России за разгром боевиков в Сирии

Январь 10, 2018

сирия вкс хмеймим

МИД Турции вызвал на ковер послов из России и Ирана в Анкаре. В ведомстве недовольны нарушениями сирийской армией границ зоны деэскалации в провинции Идлиб. По заявлению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, войска Башара Асада ведут огонь по умеренной оппозиции, что противоречит договоренностям, достигнутым в Астане.

«Режим нацелен на умеренную оппозицию, что наносит ущерб процессу политического урегулирования. Стороны, которые соберутся в Сочи (где 29-30 января состоится Конгресс национального диалога Сирии — ред.), не должны этого делать», — цитирует его газета Daily Sabah.

Внешнеполитическое ведомство в Анкаре потребовало от российского и иранского послов призвать Дамаск прекратить огонь и следовать соглашениям — режиму, оговоренному в ходе шестого раунда переговоров по Сирии в Астане, где их участники приняли решение о создании зоны деэскалации в провинции Идлиб.

При этом в российском посольстве в Анкаре от комментариев отказались, передает «Интерфакс».

«Мы не комментируем эту информацию», — сказала пресс-атташе Ирина Касимова.

Для Дамаска же принципиально отбить у боевиков несколько стратегических объектов в провинции Идлиб. В первую очередь, авиабазу «Абу-Духур», которую террористы «Джебхат ан-Нусры» (теперь они действуют в составе объединенной Хайят Тахрир аш-Шам — обе организации запрещены в РФ) захватили еще в 2015 году. Кроме того войскам Асада жизненно необходимо перерезать для боевиков магистраль, связывающую столицу Дамаск с северным городом Алеппо, крупнейшим в Сирии.

Послы России и Ирана были вызваны в МИД Турции после того, как отряды САА при поддержке авиации взяли в провинции под свой контроль 14 деревень и подошли вплотную к аэродрому.


Комментарии для сайта Cackle