США: Россия должна открыть Северный морской путь для всех

Апрель 12, 2018

танкер-ледокол

По мнению Вашингтона, Северный морской путь должен быть открыт для всего мирового сообщества, заявил командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт.

Он сообщил, что военные США не планируют осуществлять в Арктике операции, отстаивающие принцип свободы судоходства, как делают это в Южно-Китайском море. Но «подход США заключается в том, что Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для прохода как гражданских, так и военных кораблей – по мере того, как мы видим этот участок освобождающимся ото льда».

Зукунфт сообщил, что пока нет «установленного плана, предусматривающего проведение учений по обеспечению свободы мореплавания» в регионе, передает ТАСС.

Адмирал осознает, что такой подход будет встречен Москвой в штыки и «потребует существенного диалога в будущем».

Он сказал, что сейчас путем пользуется небольшое число судов. По его мнению, «основными эксплуатантами» будут суда, перевозящие природный газ с Ямала, «срезая» при этом путь в Европу.

В ноябре российский президент Владимир Путин заявил, что перевозить углеводороды по Севморпути будут только суда под флагом России.


Комментарии для сайта Cackle