Лавров: Россия готова передать Японии часть Курильских островов

Декабрь 17, 2018

Лавров

Россия готова к передаче японской стороне контроля над двумя островами Курильской гряды. Это произойдет только в том случае, если страны заключат мирный договор, который закрепляет итоги Второй мировой войны. С таким заявлением выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Выступая в эфире радио «Комсомольская правда», он напомнил, что во время переговоров в Сингапуре президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ решили заключить мирный договор на основе советско-японского соглашения 1956 года. Согласно ему Россия должна передать Японии гряду Хабомаи и остров Шикотан. Лавров подчеркнул, что Москва всегда следует международному праву, но это обязательство не прямого рода — еще предстоит обсудить детали сделки.

Так, например, важным фактором является тот факт, что для Японии заключение мирного договора значило бы признание итогов Второй мировой войны. По словам Лаврова, это «неотьемлемый шаг» в любых переговорах по Курилам.

«Пока что наши коллеги на это не готовы. Они всячески дают понять, что так не получится, но это серьезная вещь», — заявил министр.


Комментарии для сайта Cackle