Почему нам не нужен мирный договор с Японией

Январь 14, 2019

курилы япония

Либеральные СМИ пишут, что якобы Путин хочет отдать Курилы. Вбросы об этом начались одновременно с японскими заявлениями.

Мы говорим о том, что нужно решить курильский вопрос. А на основе чего? Есть 1956 год, когда Советский Союз обещал что-то Японии. А как только затрагиваешь то время, говорят: зачем вы это делаете? Это нормально, просто оппозиция пытается на этом заработать себе какие-то очки.

А вообще, действительно, есть 1956 год, но мы сейчас не в нём живём, всё-таки нужно оценить ситуацию, которая изменилась и с геополитической, и с геоэкономической точки зрения, и что нам будет, если мы решим эту проблему, а не решалась она 70 лет. Судя по тому, что сейчас заявляют официальные лица, я не вижу, что мы движемся в этом направлении. Действительно, есть вбросы, есть позиция Японии, но официальные лица не комментируют ситуацию или, наоборот, её отрицают. Из-за чего возникают различные толкования. А толкования всегда не очень радужные.

Поэтому, на мой взгляд, официальный МИД, Захарова, Лавров, в конце концов, наш президент должны чётко заявить о своей позиции на переговорах. А она у нас есть. Если они этого не сделают, то будут постоянно спекуляции на этом вопросе, пока в итоге мы не увидим какого-то конечного результата. Если мы говорим, что суверенитет сомнению не подлежит и мы не собираемся ничего отдавать, значит, это наша позиция, и давайте её придерживаться. Тогда не нужно японцам давать никакие обещания. Нужно денонсировать 9-ю статью 56-го года, чтобы уже не возникало на этом вопросе спекуляций. А если мы хотим всё-таки исполнить 9-ю статью, значит, надо исполнять и тут уже подумать об условиях её реализации. Мирный договор нам не нужен. Всем понятно, что у нас войны с Японией нет. Ещё в 56-м году было чётко заявлено, что состояние войны закончилось. Единственный нерешённый вопрос, который у нас остался, — территориальный. Соответственно, можем решать территориальный вопрос и заключить по этому вопросу отдельный договор. Японии нужно получить эти острова, чтобы потом нас упрекать в оккупации. Если мы передадим хотя бы часть территории, нас будут всю жизнь упрекать в ней. А что это было, если не оккупация, когда мы всё-таки передали острова? Поэтому мирный договор не нужен, а требуется политический документ, на котором мы могли бы строить наши дальнейшие отношения с Японией.

А Курилы и нам самим очень нужны со стратегической точки зрения, с экономической точки зрения, просто оттого, что там живут наши люди. Согласитесь, если у вас есть территории, зачем вам просто так что-то отдавать.


Комментарии для сайта Cackle