Россия согласилась показать американцам ракету 9М729 в действии?

Январь 15, 2019

Р-500 Искандер

Дальность полета российской ракеты 9М729, из-за которой Вашингтон обвиняет Москву в несоблюдении ДРСМД, на испытаниях не превысила 476 километрах при допустимых 500, сообщил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

«По мнению американцев, Россия нарушает условия Договора. Нарушения они связывают с якобы проводимыми Россией испытаниями ракеты с дальностью полета более 500 километров. Они имеют в виду нашу модернизированную ракету 9М729 с улучшенными характеристиками, дальность которой при испытаниях не превысила 476 километров, о чем американская сторона была проинформирована и могла убедиться», – пояснил Патрушев в интервью «Российской газете», передает РИА «Новости».

По его словам, ДРСМД предполагает, что каждая из сторон договора не должна иметь наземные баллистические ракеты средней дальности (от 1 тыс. до 5,5 тыс. километров) и меньшей дальности (от 500 до 1 тыс. километров).

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия предложила США ряд мер для снятия озабоченностей в связи с российской ракетой 9М729 в контексте Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Мы сегодня использовали консультации для того, чтобы предложить американской стороне серию конкретных мер применительно к известной ракете 9М729, которые, на наш взгляд, позволили бы полностью снять любые подозрения, любые предположения американской стороны о несоответствии этого изделия требованиям договора», — сказал Рябков журналистам в Женеве.

«Но на эту транспарентность мы были бы готовы пойти только при условии встречной открытости американцев к снятию наших собственных озабоченностей», — заявил замминистра.


Комментарии для сайта Cackle