СМИ узнали о тайном предложении России Северной Корее

Январь 29, 2019

Ким Чен Ын

Осенью 2018 г. российские власти сделали северокорейскому руководству тайное предложение – свернуть программу ядерного оружия в обмен на постройку Россией в КНДР атомной электростанции, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на американское издание The Washington Post (WP).

По данным издания, условия сделки предполагают, что электростанцию будут контролировать российские специалисты, они будут направлять в Россию все побочные продукты производства, чтобы КНДР не могла использовать станцию для создания ядерного оружия.

Госдеп США, Белый дом, ЦРУ, американская Национальная разведка и посольство России в Вашингтоне отказались от комментариев. WP не известна судьба соглашения, и как оно повлияло на дискуссию США и КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова.

По словам одного из источников газеты, ЦРУ оценивает, что российская электростанция могла бы производить очень ограниченное количество побочного продукта, пригодного для создания ядерного оружия.

Данная идея заимствована из первоначального проекта несостоявшегося соглашения от 1994 г. между КНДР и администрацией Билла Клинтона. Тогда США предлагали поставить КНДР легководные реакторы в обмен на приверженность Северной Кореи договора о нераспространении ядерного оружия.

Москва хочет быть важным игроком на Корейском полуострове по экономическим соображениям и соображениям безопасности, говорит директор группы по международным делам аналитической организации CNA Кен Гауз. В частности, он напомнил об идее строительства транзитного газопровода через Северную Корею в Южную.

В июне 2018 г. президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам встречи в Сингапуре подписали декларацию, согласно которой Пхеньян будет постепенно отказываться от ядерного оружия, а США обязуются предоставить КНДР гарантии безопасности.


Комментарии для сайта Cackle