Источник в Кремле: Москва отказалась от передачи Курил Японии

Март 12, 2019

курилы япония

У Кремля нет планов по передаче Японии Курильских островов, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и МИДу. Прямо отказывать Токио Москва не хочет «из соображений дипломатии», но условия, выдвигаемые Россией по территориальному вопросу, будут неприемлемы для Японии, поясняет один из собеседников.

Москва ставит два условия, поясняют собеседники. Во-первых, заключение мирного договора с Японией должно произойти на основе декларации 1956 г., то есть признания итогов Второй мировой войны во всей полноте, включая российский суверенитет над всеми Курильскими островами. Во-вторых, Россия намерена получить гарантии неразмещения на островах, в случае их передачи, американских военных баз. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не ответил на запрос.

Переговоры о заключении мирного договора и решении территориального вопроса активизировались в 2018 г., но договоренностей по итогам встречи лидеров России и Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ в январе 2019 г. достичь не удалось. Ожидается, что в июне тема вновь будет обсуждаться на полях встречи G20.

Против передачи Японии островов Курильской гряды в январе этого года высказались 77% граждан России, допустили такую возможность 14%, показал опрос ВЦИОМ. Среди жителей островов их передачу считают неприемлемой 96% респондентов.


Комментарии для сайта Cackle