В Токио отложили первоначальный план вернуть Курилы

Апрель 18, 2019

курилы япония

Первоначальный план уже в июне прийти к рамочному соглашению с Россией по мирному договору, включая возвращение Курил, отложен. Об этом пишет японская газета «Майнити» со ссылкой на источники в Правительстве Японии.

Как поясняет издание, в Токио рассчитывали подготовить почву для того, чтобы во время визита президента РФ Владимира Путина на саммит G20 прийти к соглашению по мирному договору, заключение которого для Японии означает решение «проблемы северных территорий». Однако заметного продвижения нет.

«Пока официального отказа от идеи прийти к соглашению в июне не прозвучало, но, исходя из реалий, это сложно», — приводит газета слова высокопоставленного японского чиновника.

При этом генсекретарь правительства Ёсихидэ Суга настаивает на неизменности намерений премьера Синдзо Абэ «не перекладывать решение территориальной проблемы на плечи будущих поколений».

Как сообщало EADaily, 14 ноября 2018 года в Сингапуре прошла встреча лидеров России и Японии. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. До этого официальной позицией Японии было требование передать ей четыре острова Южных Курил — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, а только после этого заключить мирный договор.


Комментарии для сайта Cackle