От России потребовали признать «ошибкой» разгром Японии в 1945 году

Октябрь 16, 2019

Стеценко_капитуляция_Японии_1

Для сотрудничества с Токио России необходимо признать «ошибкой» военную операцию Советского Союза против Квантунской армии в 1945 году, утверждает японский журналист Ресуке Эндо на страницах Sankei Shimbun.

Японский журналист Ресуке Эндо в статье для издания Sankei Shimbun утверждает, что интернирование СССР японских военнопленных, часть из которых погибла и пропала без вести в советских лагерях, якобы было «государственным преступлением», передает РИА «Новости».

В августе-начале сентября 1945 года была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии.

В результате войны СССР официально вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904 –1905 годов, а также уступленную Токио в 1875 году основную группу Курильских островов и закрепленную за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил, включая острова Кунашир, Итуруп и Шикотан.

Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор, что препятствует заключению мирного договора между Японией и Россией.

В сентябре глава японского правительства Синдзо Абэ на прошедших во Владивостоке переговорах с президентом России Владимиром Путиным подтвердил намерение продвигать переговоры по мирному соглашению.


Комментарии для сайта Cackle