Перекроет ли Турция Босфор?

Февраль 26, 2020

turciya-stambul-proliv-bosfor1

Операция сирийских войск в Идлибе резко обострила российско-турецкие отношения, пишут «Аргументы недели». В этой связи некоторые турецкие эксперты якобы со ссылкой на высокопоставленные источники в Анкаре распространили информацию о решительном настрое Турции в случае необходимости закрыть Босфор. Мол, такие действия предусмотрены 20-м и 21-м пунктами Конвенции Монтрё, которая позволяет их стране в случае угрозы войны закрывать проливы. В России, конечно, уже привыкли к неадекватному пониманию ситуации турками, но подобные комментарии выглядят уже настоящим подстрекательством к горячей войне.

НАДО сказать, что вопрос о свободе судоходства в черноморских проливах регулярно обсуждается и российскими экспертами в случае обострения отношений нашей страны с Турцией или НАТО. Принятая ещё в 1936 г. Конвенция Монтрё действительно предусматривает, что во время войны, когда Турция является воюющей стороной, проход военных кораблей через проливы может регулироваться исключительно турецким правительством.

Поэтому сейчас турки ссылаются на слова президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он уже может назвать всё происходящее вокруг Идлиба войной. Однако, как принято говорить в Москве, пока это его оценочное мнение. Он считает, что война уже идёт, а российский президент считает, что не идёт. Для того чтобы перекрыть черноморские проливы, туркам надо объявить войну официально, к примеру, Сирии или, не дай бог, России. Вряд ли Анкара на это решится – уж слишком непредсказуемые могут быть последствия.

Конечно, можно вести и необъявленную войну и перекрыть Босфор при помощи случайно затонувшего судна, но в такие игры играть могут и в Кремле. Вариантов ответа тут великое множество. Так что лучше не играть словами, а спокойно сесть за стол переговоров и решить судьбу Сирии в мирной обстановке.


Комментарии для сайта Cackle