Власти Турции рассматривают перекрытие Босфора

Февраль 28, 2020

босфор

Турция в качестве реакции на обострение ситуации в Идлибе рассматривает возможность перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей, а также может отложить развертывание российских систем С-400, пишут турецкие СМИ.

Согласно сообщениям, решение о перекрытии проливов может быть принято на основании статей 20 и 21 конвенции Монтрё 1936 года о режиме проливов, которые наделяют Анкару таким правом в том случае, если Турция считала бы себя «находящейся под угрозой непосредственной военной опасности».

Кроме того, турецкая сторона может отложить развертывание российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400, которое ранее было запланировано на апрель, отмечают турецкие СМИ.

«Интерфакс» обратился за комментарием в посольство Турции в Москве, но ответа пока не получил.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, в свою очередь, выразил надежду, что Турция в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе не пойдет на крайние меры, такие как перекрытие Босфора и Дарданелл для российских военных кораблей.

«Я думаю, что Турции в настоящее время нужно воздержаться от агрессивных планов, от различных военных действий и военной риторики в отношении нашего государства или какого-либо другого государства, в частности, в отношении Сирии в данный момент», — сказал Швыткин в пятницу.

Он не исключил, что «барражирование какое-то в Босфоре будет», но вместе с тем выразил надежду, что «до крайних мер всё-таки не дойдет».


Комментарии для сайта Cackle