Конституционный суд признал легитимным обнуление сроков Путина

Март 16, 2020

Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию. В том числе поправку, позволяющую Владимиру Путину обнулить свои президентские сроки, сообщают Ведомости.

Принцип демократического правового государства предполагает, хотя и не предопределяет ограничения сроков президента, пишет КС. Однако, принцип народовластия — возможность избрания народом на свободных выборах подходящего главу государства. «Баланс ищет конституционный законодатель, в том числе с учетом конкретно-исторических факторов, включая риски и вызовы», — указывают судьи КС.

Вопрос о числе сроков может быть решен по-разному, в том числе и так, как в «законе о поправке в Конституцию», говорится в заключении КС. Базовые конституционные характеристики государства от этого пострадать не должны — они защищены развитым парламентаризмом, реальной многопартийностью, политической конкуренцией, эффективной моделью разделения властей и правосудием. В поправках к Конституции все эти гарантии укрепляются, уверены судьи КС.

Поскольку изменения в Конституции должны быть поддержаны голосованием россиян, возможность занимать должность президента больше двух сроков подряд возникнет только при поддержке народа, отмечает КС: «Это придает решению дополнительную конституционную легитимность. И в любом случае глава государства при избрании на новый срок должен будет получить поддержку граждан на конкурентных выборах».


Комментарии для сайта Cackle