Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

Июнь 04, 2020

Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков выразил мнение, что президент США Дональд Трамп заговорил о «ядерном пакте» из-за испуга после публикации Основ ядерного сдерживания России.

«Явно просматриваются метания (США). Я думаю, что сыграло свою роль опубликование Россией Основ госполитики в области ядерного сдерживания… Вот эти все вещи (описанные в Основах), видимо, и заставили Трампа задуматься о «ядерном пакте», – передает слова Сивкова РИА «Новости».

Он заметил, что порог применения ядерного оружия против США в результате этих Основ резко понизился.

«Это их, видимо, сильно напугало. Этот документ определяет, при каких условиях могут погибнуть США», – добавил Сивков.

Между тем замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Суслов отметил, что Основы государственной политики в области ядерного сдерживания характеризуют Россию как великую державу, которая нацелена на укрепление глобальной стабильности, передает ТАСС.

«Россия этим документом позиционирует себя как ответственная великая держава, как держава, которая укрепляет стратегическую стабильность и работает на укрепление мира, на предотвращение войны между ядерными державами, потому что в нашем документе четко написано, что для нас ядерное оружие – это оружие сдерживания. Это сигнал всему миру о том, что Россия – одна из опор сдерживания глобального мира, что Россия укрепляет стратегическую стабильность», – сказал аналитик.

Он подчеркнул, что это ответный шаг на политику США, так как именно Вашингтон является главным разрушителем системы контроля над вооружениями.

«Данный апдейт российской ядерной доктрины был очень целесообразен после выхода новой ядерной доктрины США при администрации Дональда Трампа, после выхода документа о ядерных операциях Пентагона, где они черным по белому написали, что применение ядерного оружия способно завершить войну на выгодных США условиях, где они понизили планку применения ядерного оружия. Фактически США написали, что ядерное оружие – это средство войны, а не сдерживания», – пояснил эксперт.

Он указал, что это сигнал для США, что Россия намерена укреплять сдерживание и не собирается капитулировать в условиях распада контроля над вооружениями.


Комментарии для сайта Cackle